Ingredienti:
280 gr di piselli lessati
1 spicchio di aglio pelato
qualche rametto di timo e di timo limonato
1 cucchiaio di pinoli
1 limone biologico
Polvere o frutto fresco di peperoncino Pimento da Neyde
Olio evo e sale q.b.
Preparazione:
Far insaporire i piselli in un pentolino con 2 cucchiai di olio, 3 cucchiai di acqua, lo spicchio di aglio intero e metà delle foglioline di timo.
Aggiungere un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco medio con il coperchio.
Togliere l’aglio se non piace e versare il tutto in un bicchiere da minipimer aggiungendo i pinoli, 1 cucchiaino di succo di limone e il peperoncino.
Se si usa la polvere è sufficiente mezzo cucchiaino mentre se si ha la fortuna di avere il frutto fresco, basta pulirne metà dai semi ed aggiungerlo al composto frullando fino a quando la crema diventa liscia ed omogenea.
Aggiustare di sale e, se piace, anche una grattatina di buccia di limone.
Una variante golosa può essere quella di aggiungere alla crema 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato!
Servire su quadrotti di piadina, guarnito da semi di sesamo nero, pomodori secchi, olive o anche peperoncini grigliati sott’olio!
E’ ottimo anche servito per accompagnare le verdure in pinzimonio!!
Evviva il gusto!